Gläser mit Würzmitteln

Da gärts und blubberts – Mimi Ferments

Da gärts und blubberts in Tiegeln und Gläsern. Fermentierte Lebensmittel ist derzeit in aller Munde, und in Berlin ist Mimi Ferments das Experimentierlabor für Japanisch-Fermentiertes schlechthin. Inhaber Markus Shimizu wird beim Food Markt am Kulturforum eine Auswahl seiner Produkte vorstellen und zum Verkauf anbieten.

Shimizu, in Japan aufgewachsen, hat in Düsseldorf Kunst studiert. Er bringt traditionelles Wissen aus Asien mit Rohstoffen und Zutaten aus der Region zusammen. Die Produkte sind rein handwerklich und ohne synthetische Konservierungsstoffe oder künstliche Aromen hergestellt: Sojasoßen, Miso Pasten, Koji, Tempeh u.a.m. Produkte, die hierzulande sonst oft in mäßiger Qualität, als Importware mit ungewisser Herkunft oder vollgepumpt mit Chemie erhältlich sind.

Kein Wunder, dass die Berliner Spitzengastronomie schnell entdeckt hat, welches Aromenvielfalt, aber auch welche Qualität in den Gläsern von mimi Ferments steckt. Shimizu beliefert inzwischen zahlreiche namhafte Küchenchefs in der Hauptstadt.

Seit Anfang 2017 betreibt Markus Shimizu sein Unternehmen Mimi Ferments in Tiergarten. In seinem Labor und Ladengeschäft wird experimentiert und geforscht, es gibt aber auch Workshops, Tastings und Kochkurse für Interessierte, die das traditionelle Handwerk erlernen und selber anwenden möchten.

Mimi Ferments, Stephanstr. 24, Berlin, Di–Do 10–18 Uhr